Дизайн в миниатюре: часть 2 — секреты создания красивых уголков декора

arrangement-on-console-space-part2

Эта композиция на консольном столике от Jay Jeffers наглядно показывает, как выглядит гармоничный результат сочетания правильно подобранных предметов. Именно она открывает вторую часть нашего руководства для тех, кому нравится «дизайн в миниатюре». Это то, что можно расположить на комоде, консоли или полке, а также — на кофейном или придиванном столике.

В первом части мы предложили вам посмотреть на 6 различных стилей и обратить внимание, какие предметы участвуют в композиции, если она составлена профессиональным декоратором. А здесь вы узнаете самые главные секреты, благодаря которым аксессуары объединяются в гармоничные «сцены». Это понятие мы позаимствовали из программы визуализации 3D Max, где им обозначают факт присутствия нескольких предметов в рамках одной комнаты. Мы же будем строить «мини-сцены».

Итак, в этом руководстве для вас:

  • самые главные правила профессиональной аранжировки;
  • руководство в картинках от декоратора Elizabeth Mayhew;
  • примеры правильных и неправильных сочетаний аксессуаров;
  • варианты добавления цветочных букетов и растений.

__________________________

на что обратить внимание:

1. стиль

Предметы, собранные рядом, должны выгодно подчеркивать друг друга и не выглядеть как стихийно образованная группа. Именно поэтому обращение к какому-то стилю — самый верный ход. Каждый из них предпочитает какие-то характерные детали, текстуры, оттенки.

На эту тему уже существует множество примеров, так что велосипед изобретать не придется, достаточно просто найти несколько примеров сцен, в которых участвуют те же предметы, что имеются у вас в доме (или те, что вы планируете приобрести).

2. баланс

У профессионалов композиции из аксессуаров выглядят разнообразно, но не хаотично. Это касается и подбора предметов и расположения их относительно друг друга. Баланс — это соотношение количества предметов, их размера и вида, а также логики расстановки.

Главным для соблюдения баланса считается:

  • не слишком большое количество предметов (около 30-50% плоскости, на которой размещаются предметы, должна оставаться свободной);
  • соразмерность предметов друг другу (ни один из них не должен подавлять остальные своими размерами или высотой);
  • визуальное разнообразие (в сцене должны участвовать предметы, отличающиеся друг от друга — по высоте, объему, форме, текстуре, оттенку — из того, что перечислено, можно выбрать 1-2 параметра);
  • функциональное разнообразие (можно, конечно, составить неплохую композицию из одних только ваз или статуэток или коллекции морских раковин, но лучше, если к ним добавится хотя бы один предмет из другой категории — настольная лампа, картина, цветочный букет);
  • гармоничное расположение предметов относительно друг друга (здесь можно сделать выбор в пользу симметрии или асимметрии, а также не забывать о расстоянии между ними и не собирать «колонии» из мелких или крупных предметов близко к краю);
  • фиксация «центральной линии» композиции (если речь идет о классике).

3. цветовая гармония

Предметы, собранные  в «сцену», желательно подбирать в гармонии с оттенком соседней стены и самой плоскости (комода, консоли, столика, полки), а также — гармоничные между собой. Два приема — подобие и контраст — смотрятся лучше всего.

Все это может показаться сложным только на первый взгляд. Но уже после пары-тройки экспериментов у вас будет получаться вполне достойный результат. Ниже вы увидите немало практических примеров, иллюстрирующих эти правила.

__________________________

композиция на комоде — шаг за шагом:

Посмотрите, как это делает декоратор Elizabeth Mayhew. Имеется традиционный комод, стоит задача создать не слишком строгую композицию в классическом стиле.

шаг 1: оформляется стена, на фоне которой стоит комод. По правилам классики, идеальный вариант для ее украшения — зеркала и картины. Elizabeth развешивает их симметрично, что тоже соответствует законам стиля.

шаг 2: подбираются предметы для горизонтальной поверхности. Правило симметрии уже проявилось, так что все остальное может быть расположено более свободно. Декоратор собрала в этой композиции такие предметы: настольную лампу, букет осенних листьев, фарфоровую чашу, серебряный молочник, две стеклянные фигурки птиц и несколько мини-подсвечников.

Обратите внимание на баланс предметов относительно друг друга, цветовую гамму и присутствие «центральной линии» (все то, о чем говорилось выше).

arrangement-on-console-space-step1

arrangement-on-console-space-step2

arrangement-on-console-space-step3

 arrangement-on-console-space-step4

__________________________

секреты аранжировки и создания сцены:

1. учитываем существующий цвет или текстуру:
Хотя бы один из предметов в композиции должен повторять цвет крупной плоскости. В этих примерах от Sorrell Company вы увидите, как оттенок ваз или цветы в букете сочетаются с тоном рисунка на обоях, а оттенок подсвечников и шкатулок повторяет деревянную текстуру комода.


2. предметы с одинаковой палитрой:
Возможно, это не самое изысканное, но вполне гармоничное сочетание. Все предметы в композиции похожи друг на друга по цвету (сочетанию цветов). Лучше выбрать 2-3 тона.


3. классическая симметрия:
Для композиций в традиционных стилях это считается обязательным. Лучше всего держат симметрию высокие предметы или те, что расположены на стенах. Также должна прослеживаться «центральная линия», во всех этих примерах она проходит через центр зеркала, аналогично можно использовать крупные картины.


4. как не надо делать:
А здесь вы увидите 3 примера, в которых композиции составлены неправильно и это бросается в глаза:

  • (а) нарушено правило баланса (лампа явно подавляет размерами и блеском остальные предметы);
  • (б) создается впечатление «случайности» подобранных предметов (в них нет ничего общего), попытка обратиться к японскому стилю выглядит не слишком удачно;
  • (в) неправильно подобрано зеркало (явно современный вид рядом с классическими лампами и комодом в стиле ар-деко), повторение оттенка металлик, присутствующего на комоде, только усугубляет эту неграмотность.

5. используйте пространство под консолями и полками:
Если вам мало стены для создания композиции или ее вообще невозможно (или не хочется) использовать, — в создании «сцены» могут принимать участие предметы, стоящие на полу или на специальной низкой подставке под консолью или полкой.


6. где еще разместить такую композицию:
Подобные красивые уголки декора можно создавать и на других плоскостях — на подоконнике, не закрытом шторами, на прикроватном или придиванном столике или на совсем небольших полках, расположенных в самых разных участках дома. Главное, чтобы это нравилось вам и добавляло хорошего настроения.


__________________________

секреты аранжировки с букетами и растениями:

А здесь не будет теории, — только практические примеры. Посмотрите, как могут участвовать в создании красивых сцен цветы, комнатные растения, ветви и сухоцветы. Найдите интересные решения, которые подойдут лично вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Горшочек, цвети! - оригинальная тара для цветочных композиций
Идеи для украшения стен: роскошь классического стиля
Аура французских ароматов: сервировка стола в стиле "дикая фрезия"
Летние идеи: 10 шагов к пляжному стилю в разных уголках дома
Круиз вокруг тарелки: 50 оригинальных фишек для украшения стола
Феерия весенних цветов: как составить букет и подобрать вазу, часть 1 - тюльпаны и нарциссы
Поэзия цветка: 45 вдохновляющих композиций из бутонов, соцветий и лепестков
Четыре стиля для одной гостиной: обновляем интерьер с помощью деталей
Сокровище императора: пионы - 50 фото красивых и необычных букетов для домашнего интерьера
Как использовать угол в гостиной: 20 способов дизайна и 80 фото
Меняем интерьер ванной за выходные: чек-лист из 17 способов + 34 фото идей
Креатив в современном стиле: путешествие по испанской квартире 70 кв.м