Великий имитатор: ламинат и его применение в интерьере

laminate-floor

 Очень часто дизайнеры говорят, что оптимально смотрится в жилом интерьере именно паркет — уютно, респектабельно, «живая текстура» натурального дерева оптимально сочетается со многими стилями. Однако всем известно, что натуральное дерево по определению не может быть экономичным плюс к этому имеет ряд сложностей в монтаже и уходе.

Именно поэтому креативное шведское начинание, имеющее чуть более чем 20-летнюю историю, заслужило признание и любовь во всем мире. Во-первых, дизайнеров — реальная текстура дерева на вид и на ощупь плюс разнообразие фактур и оттенков. Во-вторых, строителей-отделочников: уложить его элементарно — производители побеспокоились об оптимальной стыковочной системе. И в третьих, разумеется, в восторге потребители: цена и на материал и на работу очень даже радует (несравнимо ниже, чем у натурального паркета), в уходе очень прост и непритязателен, сохраняя тепло дерева, он приобрел массу ценных качеств. Кроме того, иногда его можно даже забрать с собой на новую квартиру (шутка!, — в которой есть доля истины). Конечно же вы догадались — речь о самом искустном имитаторе в среде отделочных материалов — ламинате.

СЛОЕНЫЙ ПИРОГ

Итак, вначале о составе. Как и всякий современный искусственный материал, он представляет собой «слоеный пирог».

  • 1. Основа — ДСП, ДВП или HDF. Она легко справляется с ударными нагрузками.
  • 2. Снизу и сверху основа покрывается несколькими слоями «крафт-бумаги» с пропиткой из синтетических смол, которая защищает основу от коробления.
  • 3. Затем на лицевую часть наносится рисунок с конкретной фактурой. Это дает столь огромное разнообразие фактур и оттенков готового ламината.
  • 4. Верхний слой — покрытие из акрилатной или меламиновой смолы. Именно она придает желаемую износостойкость и водонепроницаемость. Тонкий слой защищает и от случайно упавшей сигареты и от острых дамских каблучков и от царапин при перемещениях мебели, жир и краска легко стираются и отмываются, а химические вещества не оставляют следов.
  • 5. Все эти слои склеиваются под прессом в толщину от 6 до 11 мм и режутся на доски длиной 1.2 — 2.15 м и шириной 19-20 см. Очень редко встречаются квадратные плиты размером 19х19 или 38х38 см.

ЛУЧШИЙ СРЕДИ РАВНЫХ

Итак, в результате получается покрытие, которое обладает рядом неоспоримых достоинств:

  • теплый
  • бесшумный
  • красивый
  • простой в уходе (легко моется небольшим количеством воды или пылесосится)
  • неприхотлив в эксплуатации, устойчив к ударам и истиранию (сигареты, каблуки, гантели, тяжелая мебель и бытовая химия, как мы уже говорили, не оставляет никаких следов)
  • недорогой (по сравнению с натуральным деревом)
  • тонкий — не «крадет» ценные сантиметры при наших повально низких потолках (но при этом гораздо более прочный, чем родоначальник — деревянный паркет)
  • простой в монтаже (об этом — чуть позже).

Однако скептики, даже при самых очевидных фактах, умудряются крутить носом. Есть реальные аргументы, а есть надуманные. Вначале о том, что касается надуманных аргументов. Самый «убийственный» из них — состав смол и основы, который используется при производстве ламината. Они якобы «выделяют» навязшие в зубах «формальдегиды». Но во-первых, практически вся мебель, которая нас окружает тоже изготовлена из ДСП (МДФ — западный аналог с теми же свойствами) и главное здесь — хорошая обработка кромок, чему в ламинате уделяется особое внимание: чтобы они не крошились, их покрывают специальным воском. А во-вторых, как известно, натуральный паркет покрывают несколькими слоями лака. Так вот, еще неизвестно, что больше выделяет вредных веществ — эти лаки или тончайший слой смолы, покрывающей ламинат.

Тем реалистам, которые поняли ход наших мыслей и продолжают читать дальше, расскажем об особенностях экслуатации ламината:

  • его нельзя мыть большим количеством воды, как линолеум ( но ведь дерево тоже нельзя!),
  • его невозможно обновлять — зачистить верхний слой и снова покрыть лаком (но цена на него позволяет просто приобрести новое через 10-15 лет, линолеум или ковровое покрытие при такой же цене уже давно были бы выброшены на свалку)
  • приобретая его нужно обязательно обращать внимание на класс изделия и рекомендуемые производителями условия эксплуатации ( по износо- и водостойкости) — об этом читайте ниже.

Качественный ламинат может прослужить до 20 лет. Полы из ламината чистят веником, щеткой, пылесосом или тряпкой, собирающей пыль. Нельзя пользоваться воском для натирки пола, полировочными средствами или другими подобными средствами ухода за полами. В помещении с таким напольным покрытием желательно поддерживать климат с температурой около 20С и относительной влажностью воздуха 55-60%.

ТЕХНОЛОГИИ — НАРОДУ

Надо отдать должное произволителям: качества своего продукта они совершенствуют постоянно. Раньше ламинат был достаточно гулким — и была придумана «подложка». Раньше он также был гладким и скользким. Потом верхний слой стали снабжать засечками, преследуя сразу две цели: сделать его более безопасным и приблизиться к шероховатой структуре дерева. Но засечки наносились произвольно, никак не привязывались к рисунку. Сегодня же имитации натурального дерева более совершенны: рельеф полностью совпадает с рисунком. Многие фабрики и сейчас постоянно совершенствуют свойства ламината. Эти усовершенствования касаются трех основных параметров:

  • 1. свойств самого покрытия — стойкости
  • 2. крепежной системы — защелок
  • 3. внешнего вида — рисунка

Прочность ламината еще сильнее возрастает в результате обработки верхнего защитного слоя пучком заряженных частиц. Эта операция придает паркету высокую теплоустойчивость и делает его антистатичным. В наиболее качественных марках зашитный поверхностный слой содержит корунд, известный своей твердостью.

Наиболее популярная текстура — дубовая. К модным относятся венге( темные оттенки), вишня, ольха (розово-красные), клен (холодные цвета). Новые тенденции — «с проседью», «под черным маслом» — искусные имитации состаренности или бархатистойглубины соответственно. Как это выглядит в объеме — «палубная доска», «половицы», «ретро», «штучный паркет». Любителям нестандартных решений придутся по вкусу модные «африканские» мотивы и яркие краски.

РАЗ, ДВА — И ГОТОВО!

Поговорим об особенностях монтажа. Самое главное — жесткая и ровная основа. Сверху укладывается «подложка» — войлок, синтепон или специальный картон — для шумозоляции. Собственно ламинат уложить очень просто. Такой тип укладки называют «плавающей» — крепится по системе «шип-паз», т.е. края одной панели вставляются в край другой. Кстати, по типу соединения существуют 2 вида ламината: клеевой и на защелках. Первый — более дешевый в магазине, преимущества второго очевидны при монтаже: панели соединяются до характерного «щелкающего» звука и при необходимости легко заменяются на другие. Кстати, в холодное время года желательно, чтобы пару дней ламинат полежал в помещении, где его собираются использовать: он должен «акклиматизироваться». Обычно планки укладывают по направлению света, падающего из окна — так менее всего заметны стыки. Минимально допустимое расстояние между стыками в соседних рядах - 200 мм — для повышения прочности соединения панелей, а также из декоративных соображений. Плинтуса обычно крепят на кляймеры или саморезы, но только не к ламинату, а к стене. По цвету плинтусы могут сочетаться с напольным покрытием или с дверями.

КАЖДОМУ ОВОЩУ — СВОЙ ФРУКТ

А теперь — самое главное для потребителя: как сделать выбор, чтобы покрытие прослужило «долго и счастливо». В целях облегчения выбора производители рисуют на упаковках домики и человечков, указывают классы и количество оборотов по «тайбер-тесту» — результату испытаний на прочность. Все это можно свести к главному — каждому помещению предназначен свой тип ламината, с чем вы и познакомитесь из нижеприведенной таблицы. Обращаем ваше внимание только на то, что в наших российских условиях лучше «подстраховаться» и не покупать в целях экономии ламинат 21 и 22 классов — он делается из отходов бумажной промышленности и реалии отечественной эксплуатации вряд-ли выдержит.

Классы нагрузок для ламинированных напольных покрытий

Класс нагрузки Область применения Уровень нагрузки при использовании Класс истирания по европейским нормам
21 Жилые помещения: спальня, кабинет Легкая АС1
22 Жилые помещения: гостиная, детская Средняя АС2
23 Жилые помещения: прихожая, кухня Высокая АС3
31 Общественные помещения и жилые помещения с интенсивной нагрузкой Легкая АС3
32 Общественные и коммерческие помещения: бутики, офисы Средняя АС4
33 Общественные и коммерческие помещения: магазины, спортзалы, бары, рестораны Высокая АС5

В заключение, пожелаем нашим читателям правильного выбора и удачного  ремонта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *