Креативный лофт 50 кв.м: квартира-студия чешского дизайнера в Праге

creative-small-loft-in-prague-50-sqm

Когда дизайнер Ярослав Кашпар купил эту квартиру, он даже не задумывался, насколько личным станет пространство. Личным — в буквальном смысле, так как большую часть пришлось делать или переделывать собственными руками.

Содрав обои, дизайнер обнаружил роскошную кирпичную стену, нуждавшуюся в доработке. Под слоем ковра обнаружился деревянный пол, который, увы, восстановлению не подлежал. Так и началась история перевоплощения этой квартиры.

Вы увидите:

  • как выглядела эта квартира в процессе ремонта,
  • какие интересные решения придумали Ярослав и Люси,
  • более 30 фото всех уголков этого маленького лофта, полного нетривиальных идей.

Ярославу помогала его девушка, архитектор Люси Фатурикова, но они не сразу пришли к согласию. Дизайнер и архитектор долго спорили, отстаивая свой взгляд на то, как должна выглядеть квартира. Но в итоге они нашли компромисс, получив просторную студию в стиле лофт.

Обычно этот стиль предполагает огромное помещение, зачастую — на территории бывшей фабрики или завода. В квартире Кашпара — всего 50 квадратных метров, так что можно с уверенностью утверждать: дизайнер и архитектор проделали огромную работу, превратив маленькую студию в лофт. При этом не пострадала ни эстетика, ни удобство — того и другого в избытке.

Вот, как выглядела квартира во время ремонта:

creative-small-loft-in-prague-50-sqm-before1 creative-small-loft-in-prague-50-sqm-before2

А дальше вы узнаете, что получилось в результате.

Главной задачей Ярослава и Люси было раскрытие «души квартиры», и раскрывать ее пришлось в буквальном смысле. В первую очередь они решили снести перегородку между кухней и гостиной. То, что раньше было двумя отдельными маленькими комнатами, превратилось в просторную студию.

creative-small-loft-in-prague-50-sqm1

Следующим этапом «раскрытия души» стало обновление покрытий — точнее, их удаление. Ярослав и Люси решили сохранить первозданный вид голых кирпичных стен, приведя их в порядок. Та же судьба ожидала и потолочные балки — вместо покраски их оставили в первозданном виде.

creative-small-loft-in-prague-50-sqm2

В качестве дополнения к стилю лофт был выбран деревянный пол, но имевшийся не подлежал восстановлению. Его место заняли полы из светлого дерева, похожие на предыдущую версию. Из того же дерева сделали подоконник и решетку для батареи. Полюбуйтесь, как удачно это сочетается с темной мебелью!

А теперь рассмотрим зоны этой студии-лофта более подробно. Начнем с гостиной.

creative-small-loft-in-prague-50-sqm3

Все деревянное, что есть в зоне гостиной, выполнено в темных тонах. И это не случайно, ведь в сочетании с кирпичной стеной такой цвет выглядит поистине роскошно.

Но и это еще не все! При ремонте выяснилось, что некоторые недостатки квартиры можно превратить в возможности. Так, в одной из стен были дыры, которые с легкой руки Кашпара превратились в ниши. Теперь там хранятся бутылки — чем не альтернатива винному погребу?

В новой планировке кухня по-прежнему занимает минимум места, но уже не выглядит такой сжатой.

creative-small-loft-in-prague-50-sqm4

В этой кухне есть абсолютно все необходимое: стиральная машина, различная кухонная техника, водонагреватель и даже хозяйственный уголок. Все это могло бы загромождать кухню, но не в этом случае. Секрет — в белоснежных дверцах под цвет стен, за которыми и прячется все нужное.

Кстати, обратите внимание на удачное решение для экономии места: на барной стойке закреплена откидывающаяся поверхность, которая легко превращается в дополнительный стол на четыре персоны.

Хотите быть с нами на связи каждый день? Добро пожаловать на нашу Планету Вдохновения Вконтакте! Загляните, пролистайте! Нравится? Присоединяйтесь и получайте вдохновение каждый день!

Между окнами устроен домашний офис, по-мужски лаконичный.

creative-small-loft-in-prague-50-sqm5

Плюс доля юмора: ножки письменного стола стоят прямо в кашпо с комнатными растениями. Идет ли это на пользу дереву или растениям, — неизвестно, но согласитесь: решение поражает оригинальностью.

Обратите внимание на зону спальни, устроенной в алькове.

creative-small-loft-in-prague-50-sqm6

Сначала Кашпар планировал отгородить кровать от гостиной, но позже передумал в пользу открытого пространства. И, следует отметить, в маленькой студии эта идея пришлась как нельзя кстати. Сама кровать также очень удобна: в ее основе — небольшой стеллаж, где помещается целая библиотека.

И, напоследок, заглянем в ванную. Экономия пространства начинается уже от входа — дверь в санузел заменили на раздвижную с матовым стеклом. Оно пропускает свет, но в то же время обеспечивает приватность.

creative-small-loft-in-prague-50-sqm7

Палитра для ванной выбрана необычная: не традиционная белая или серая, а роскошная лазурно-коричневая. Пьедестал ванны оформлен темным деревом — изначально оно покупалось для обеденного стола, но Ярослав счел его слишком тяжелым для регулярного передвижения.

И, на закуску — несколько интересных аксессуаров. Монтируя душ, рабочий по ошибке просверлил отверстие больше необходимого. Чтобы сэкономить на переделке, Люси и Ярослав закрыли дыру декоративной накладкой из стекла. А такой утилитарный предмет, как туалетная бумага, и вовсе спрятан в… шкафчике под раковиной со щелью для вывода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комфортная крошка: интерьер для небольшой квартиры
Легкая эклектика в квартире-студии
Стиль жизни: много места из ничего - приемы, которые увеличивают пространство
Стиль жизни: чилл-аут в ритмах джаза
50 квадратных метров: используем с умом и фантазией - 4 примера с планами
Утонченный лофт: 4 работы дизайнеров из архивов Architectural Digest
Уверенная сила vs стремительный полет: 2 проекта мужских квартир, созданных женщиной
Корпусная мебель для маленьких квартир: 3 практичных решения + 18 идей для визуального простора
Идеи для маленькой кухни: 15 полезных советов от журнала Maison & Déco
Уютный минимализм: интерьер квартиры в Барселоне с дизайнерскими находками
Квартира-студия 30 кв.м с мини-кухней: шведский стиль на испанский лад
Точка фокуса: шведская квартира 31 кв.м с дизайнерскими светильниками Tom Dixon