Психологический комфорт в доме

Мы часто рассуждаем об интерьере с точки зрения его эстетики, функциональности, пропорций, соответствия выбранному стилю. И подчас забываем, что каждый интерьер предназначен для проживания конкретных людей — с определенным набором привычек и жизненных ценностей. А также — с очень индивидуальным восприятием цветовой гаммы, текстур и конструкций. Почитайте о том, какие рекомендации дают психологи и дизайнеры людям разного психологического типа.

Лучше всего понимание между заказчиком и дизайнером складывается в том случае, когда последний хорошо владеет азами психологии. Мало кому подойдет интерьер, в котором дизайнер занимался самоутверждением. Поэтому первое, с чего следует начинать работу над проектом — раскрытие ценностей и привычек владельцев дома. Тем, кто самостоятельно проходит тернистый путь создания своего «гнезда», тоже нелишне будет разобраться в потребностях и предпочтениях членов семьи.

О НАС — ЛЮБИМЫХ

Чтобы правильно выбрать для себя оптимальную систему всех элементов Дома следует учитывать ряд факторов. И самый главный из них — ваш ХАРАКТЕР АКТИВНОСТИ. В современной психологии принято условно разделять людей на экстравертов и интровертов. И каждый тип — соответственно — на активный и пассивный. В традиционной психологии это известная классификация темпераментов: сангвиники, холерики, флегматики и меланхолики. Для простоты изложения далее мы так и будем их называть.

Сангвиник — экстраверт активного типа. Он сам формирует события окружающего мира вокруг себя, бурно участвуя в позитивном преобразовании среды и окружения.

Холерик — также относится к экстравертам, но пассивного типа — он скорее склонен  бурно реагировать на события, чем пытаться позитивно их изменить.

Меланхолик - интроверт пассивного типа, реагирует не менее остро, чем холерик, но чаще — на психологические раздражители — свои и чужие.

Флегматик — интроверт активного типа, чьи главные ценности также связаны с внутренними установками, но действует он более позитивно, чем меланхолик, и старается создать «систему  внутреннего комфорта» самостоятельно.

В реальном мире редко встречаются «чистые» психотипы — в каждом человеке в разной степени присутствуют, как правило, два из них. Хотя один — все-таки преобладает. По нему и определяется характер активности. Условно говоря, сангвиник — это лидер позитивного склада, холерик — революционер, меланхолик — «ведомый», флегматик — консерватор.

О ГАРМОНИИ

Есть мнение, что все, чем человек старается себя окружить, призвано стать отражением его натуры. Проживая в «родственном» интерьере, он чувствует себя комфортно, защищенно и имеет полное право проявить свою индивидуальность. Таким образом, интерьер «подстраивается» под владельца — становится гармоничен ему. Чаще всего создается оптимальное сочетание следующих элементов:

  • структура внутреннего пространства (расположения помещений дома и зонирования отдельных комнат)
  • количества и особенностей конструктивных элементов (потолки, перегородки, декоративные элементы — арки, ниши, колонны)
  • цветовых сочетаний, нюансов и степени контрастности
  • наполнения дома текстурами (отделка основных поверхностей, подбор мебели, текстиля и декора)
  • расчет необходимого и декоративного светового комфорта.

А теперь приступим к созданию «родственного» интерьера.

По структуре пространства сангвиникам и холерикам требуются более объемные и широкие пространства, планировка — открытая, зонирование — условное. Здесь очень важно создать «плавное перетекание» границ с помощью сквозных конструкций, уровней пола и потолка, элементов мебели — не нарушая общей целостности. В свою очередь — меланхоликам и флегматикам — требуется достаточное количество изолированных помещений, с четкой изоляцией и возможностью уединения. Основная задача — позаботиться о необходимой звукоизоляции, но при этом не превратить жилье в «кукольный домик» — где каждая комната живет по своим законам.

Хотите быть с нами на связи каждый день? Добро пожаловать на нашу Планету Вдохновения Вконтакте! Загляните, пролистайте! Нравится? Присоединяйтесь и получайте вдохновение каждый день!

Выбор конструкций нередко определяется стилевыми предпочтениями и привлекательными формами элементов. Сангвиники обычно предпочитают динамичный современный стиль без привязки к истории и географии, а иногда — хай-тек и минимализм. Флегматики, напротив, являются приверженцами классики — нередко с элементами истории. Холериков часто привлекает авангард и импульсивная экзотика. Меланхоликов душевно радуют эко-стиль, романтика и фьюжн.

По виду конструкций сангвиники и меланхолики предпочитают более гибкие и плавные формы, холерики и флегматики — более четкие и прямые.

По цветовой гамме часто почти точно можно определить психотип хозяина дома:

  • сангвиник — все тона теплой гаммы, особенно желто-оранжевые, отражающие его «солнечную» активность;
  • холерик — достаточно яркие и контрастные сочетания с обязательным красным, белым и черным — цветов бескомпромиссного характера;
  • флегматик склоняется к приглушенным оттенкам, нередко зеленой, синей и коричневой гаммы — визуально демонстрируя приверженность консерватизму;
  • меланхолик окружает себя пастельными тонами и «размытыми» сочетаниями, создавая оптимальный уровень защищенности и мягкости.

Текстурный ряд также отражает характер владельца дома, но не так явно, как конструкции и цветовая гамма. Сангвиникам нередко нравятся «прозрачные» и «объемные» текстуры, холерикам — новомодные и технологичные, флегматикам — традиционные и натуральные, меланхоликам — приятные на ощупь.

Световой комфорт для каждого человека имеет очень личное восприятие. Как правило, экстравертам больше требуется разнообразных «верхних» источников света, а интровертам — «боковых» и «нижних». Для первых большую роль играет «яркость» общего освещения — как отражения масштабности и внешнего впечатления, для вторых — достаточное количество «локальных» источников света — для создания «территории местного значения» и душевного комфорта.

О СТИМУЛАХ

Жить  в «родственном» интерьере всегда очень комфортно и … стереотипно. Поэтому, если вы чувствуете внутреннюю потребность в изменениях — характера, привычек, образа жизни, восприятия окружающего мира, — попробуйте «разбавить» свой привычный интерьер некоторыми стимулами к изменению.

Для этого можно добавлять элементы, свойственные другим психотипам.

Так, становясь обладателем пары-тройки «классических» предметов интерьера, сангвиник может на время остановиться от кипучей деятельности и начать ценить не только процесс, но и результат.

Для того, чтобы «убавить» импульсивность холерика, порой требуется приглушить контрасты и добавить более мягкие текстуры в интерьер.

Тяжелым на подъем флегматикам порой достаточно присутствия одной яркой цветовой доминанты (более одной уже будет раздражать).

Погруженным в свои переживания меланхоликам очень рекомендуется добавить побольше яркого света и оранжевых тонов как символа оптимизма.

Это немногие примеры, остальные варианты можете проиграть сами. И не бойтесь экспериментировать — быть может лучшее время жизни еще впереди!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гармоничный дом: наука, искусство или игра
Дизайнер-психолог: как создается интерьер
Портрет хозяина в интерьере: правильный дизайн для каждого
Здоровье нашего дома: добавьте позитивной энергии - 10 секретов из практической магии фэн-шуй