Гармония цвета: подробно обо всех правилах колористики и секретах дизайнера

color-style

Спросите у опытного дизайнера о том, что самое главное в интерьере и он ответит вам, что это пять основных компонентов. Пространство, форма, цвет, свет и текстура. От того, насколько удачно (грамотно) они сочетаются, зависит гармоничность результата. При этом первые три составляющих — основные и присутствуют в любом интерьере. Два остальных — добавляют ему разнообразия.

Дизайнер должен сочетать в себе таланты архитектора и декоратора. От первого взять умение работать с пространством и формой, от второго — с цветом. Именно поэтому нет дизайнеров, которые отказываются от цвета — иначе их творения стали бы безликими и скучными. Даже минималисты используют оттенки ахроматической гаммы, добавляя шарма своим изысканным формам.

Возможности цвета безграничны. Им можно скорректировать пропорции любого помещения — подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки.

С его помощью можно преобразить архитектурный элемент до неузнаваемости — сделав доминантой интерьера.

Цвет дает эмоциональное восприятие картины в целом и отдельных ее деталей. Причем в зависимости от личных ассоциаций и конкретного психологического состояния. На этом часто «горят» начинающие дизайнеры: предоставляя первоначальный эскиз квартиры в цвете, рискуют быть непонятыми заказчиками, чье восприятие может сильно отличаться от их собственного.

Здесь стоит отметить, что архитектурные детали и планировки желательно разрабатывать в черно-белом (чертежном) варианте. А к цвету обращаться уже на стадии готовности контуров помещения. Об этом следует помнить и заказчикам дизайн-проектов и тем, кто сам принимает решения о цветовой гамме своего Дома.

Кроме того, стоит помнить еще о том, что сначала вы влияете на выбор цвета, а затем цвет — влияет на вас. Часто психологи используют в своей практике возможности цвета: от известного теста Люшера (для диагностики состояния человека) до цветотерапии (для его корректировки).

И еще очень важно, насколько сочетаются между собой цвета, размещенные рядом — они могут усиливать или ослабевать друг друга. Одни служат хорошим фоном, другие созданы для отдельных деталей.

Чтобы в этом разобраться, следует знать, что у каждого цвета есть признаки тона (места в цветовом круге), яркости (насыщенности, чистоты) и контраста (степени осветленности или затемненности). Если правильно всем этим пользоваться, то можно, во-первых, создать Интерьер Своей Мечты и, во-вторых, комфортно жить в нем и получать удовольствие от его созерцания постоянно.

Вообще, передавать основы колористики словами очень сложно. Но выбирать не приходится, поэтому постарайтесь разобраться, взяв в руки предметы различных цветов и оттенков — так вы легче сможете разобраться, о чем речь.

Итак, что известно всем — существует три чистых цвета: красный, желтый и синий. Если их смешать с соседними — получатся оранжевый, зеленый и фиолетовый.

Если миксовать дальше — получится цветовой круг насыщенных цветов: красный, оранжевый, охра, желтый, салатный, зеленый, бирюзовый, голубой, синий, лиловый, фиолетовый, пурпурный.

Если разбавить белым (осветлить) или черным (приглушить) в одинаковой степени любой цвет и проделать это по мере доведения каждого до белого и черного — получим полный цветовой круг. Обычно дизайнеры пользуются именно такими оттенками, а не насыщенными цветами — их добавляют лишь в качестве акцента и в небольших количествах.

Кстати, теперь немного практики — самым сложно насыщаемым цветом является  желтый, а самыми насыщенными — синий и фиолетовый. Это следует помнить, когда вы сами колеруете цвет для стен. Желтого колера потребуется очень много, прежде чем получится нужный оттенок. Напротив, с синим и фиолетовым очень легко переборщить — добавляйте его очень осторожно, буквально по капле.

Но вернемся к цветовому кругу — цвета, расположенные напротив друг друга являются дополнительными: они усиливают друг друга. Это красный и бирюзовый, оранжевый и голубой, охра и синий и т.д.

Главное правило сочетания дополнительных цветов — использовать их либо в сильной степени осветленности, либо один сильно осветленный (или приглушенный), а второй — более  насыщенный. Причем чем насыщеннее цвет, тем на более малой площади разумно его использовать. Этот прием был широко распространен в классических стилях до 19 века (барокко, ампир, готика, классицизм)

Следующий принцип сочетаемости цветов — по триаде (через три соседних цвета). Например, оранжевый — зеленый — лиловый.

Это достаточно эффектный прием, если пользоваться им осторожно. Действуете примерно так: выбираете насыщенный оттенок, который  нравится вам больше всего и делаете его акцентом всего интерьера (в очень!) небольшом количестве — одна стена, пара предметов мебели или вообще мелкий аксессуар (например, ваза).

Затем подбираете по триаде (см. выше) сочетания двух других цветов и (внимание!) расцвечиваете ими прочие поверхности и детали, следя за максимальной осветленностью (или приглушенностью) этих цветов.

Этот экстремальный прием дает потрясающий эффект. Но если вы не обладаете безупречным чувством цвета, а интерьер желаете получить разнообразный — попробуйте всю триаду использовать в очень светлых оттенках. Таким приемом пользовались в эпоху «новых стилей» — модерн, ар-деко.

И еще один вариант сочетаемости — популярен на Западе — использование близлежащих цветов (обычно трех). Например, зеленого — бирюзового — голубого или оранжевого — охры — желтого. На этом приеме работают этнические и молодежные интерьеры.

Далее, опять с общеизвестного — существуют цвета теплой и холодной палитры. Теплая — от красного — до желтого. Холодная — от голубого — до пурпурного.

Теплая гамма придает уют и камерность помещению, повышает тонус, стимулирует все функции организма. Предпочтительнее использовать в помещениях. где требуется поднимать настроение и сближать людей. Если «перебрать» с насыщенностью и массой ярко окрашенных плоскостей, возникает перевозбуждение и усталость.

Холодная гамма известна своей отстраненностью, способствует расслаблению и созерцательности. Отлично подходит как фон для отдыха и поиска компромисса. В насыщенных оттенках в больших количествах может привести к апатии и подавленности.

Зеленый с добавлением желтого (салатный) ближе к теплым оттенкам, при участии голубого (бирюзовый) — к холодным. Хотя строго говоря не относится к ним обоим. Является самым комфортным цветом для глаз. Оптимальнее всего подходит для работы в условиях высокой сосредоточенности.

Говоря о цвете, невозможно обойти вниманием ахроматическую гамму. Это белый, черный и все оттенки серого. Использование такой гаммы в интерьере — конек минимализма. Белый и черный как самые яркие контрасты дали немало поводов для всевозможных поэтических ассоциаций.

В природе, кстати говоря, нет понятия чисто белого или чисто черного, а есть разные оттенки. Каким бы странным это не казалось. Вообще, крайний предел белого — это свет, а он, как известно, раскладывается на оттенки всех цветов, преломляясь на определенной поверхности. Так что возможности белого цвета не ограниченны ничем: он традиционно прекрасный фон для любого другого цвета, он в состоянии «примирить» между собой несочетаемые цвета и оттенки. В зависимости от соседнего цвета, он может быть более или менее ярким и ослепительным. Наконец, именно он «разбавляет» насыщенные цвета до нужного оттенка. Кроме того, он  реально помогает в определении интенсивности другого цвета.

Возьмите на вооружение маленькую хитрость из практики декораторов. Опять же выбираем цвет для стен (снова стен — потому что это самые большие поверхности в интерьере, от их оттенка часто зависит общее восприятие помещения, и именно их легче всего украсить или испортить). Предположим, вы определились с оттенком по каталогу или колеровочной карте в салоне. Теперь возьмите белый лист бумаги, вырежьте отверстие посередине и наложите лист на выбранный цвет. То, что вы увидите  и будет реальным восприятием цвета на большой поверхности стен. И очень может быть, что в результате он покажется вам очень ярким, и выбор падет на более светлый оттенок.

Что касается черного, то он поглощает все цвета. Причем, если белому часто требуется сильная доза, чтобы отбелить цвет, то черного будет достаточно в небольшом количестве, чтобы превратить чистый насыщенный цвет в грязно-серый или черный. И тем не менее, цвет этот любим эстетами за свою четкость и графичность, изысканность и шик. Не случайно вечерние туалеты предполагают «черный смокинг» и «маленькое черное платье».

Черный хорош там, где требуется лаконичность, завершенность и аристократизм. Отлично сочетается с экстремальными идеями в интерьере на основе массы контрастов чистых цветов, прекрасно разбавляет монохроматическую гамму (интерьер с оттенками одного-двух соседних цветов), и даже, как это не кажется невероятным, способен подчеркнуть красоту пастельной картины (пример тому — живопись акварелистов). Принцип использования черного прост: чем более нежные или сложные оттенки — тем утонченнее должна быть графика.

И напоследок, о сером цвете. Широко распространено мнение, что «серые» интерьеры скучны и однообразны. Попробуем посмотреть иначе. Особенность серого в том, что это — цвет-хамелеон — способен принимать оттенки цвета, который находится рядом. На фоне красного он кажется красноватым, рядом с желтым желтеет, соседствуя с синим приобретает оттенок сизости. Именно поэтому прекрасно подходит для интерьеров, где цветовой ряд не отличается разнообразием или для создания фона для какого-нибудь одного яркого эффектного предмета.

Не забывайте об этих уникальных свойствах серого и используйте его там, где другие цвета могут показаться неуместными и лишними. Кроме того, это традиционно «деловой цвет» и основная цветовая гамма дорогих бизнес-центров тому подтверждение. А еще — это цвет мегаполиса, где другие оттенки чаще вызывает раздражение, а серый символизирует безупречность и современный ритм жизни.

Вот и подходит к концу наш экскурс в колористику. Не хотелось сообщать банальных истин, которые можно прочитать в любой популярной книжке. Поэтому рассказ получился близким к практике и раскрывающим профессиональные секреты дизайнеров. Надеюсь, что они помогут создать сказочно красивую палитру интерьера в Доме Вашей Мечты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сочные и аппетитные: оранжевые и золотистые кухни
Женский каприз: 50 изысканных сочетаний цвета фуксии, белого и сиреневого в интерьере
Katie Dieterich: уютный мир натуральных оттенков + 2 палитры сочетаний
Для самых маленьких: идеи детских комнат от Little Crown, часть 1
За гранью цвета: ахроматичные спальни в сочетании черного-белого-серого
Палитры феи Осени: сочетание "желтый + серый" - 4 настроения + 45 идей
Розовые цветы + венге: 2 варианта сервировки стола в романтическом стиле
Фантазии на тему классики: 3 проекта квартир в гармоничных нейтральных тонах
Цветные акценты в гостиной: зелень-бирюза-голубой-синий-фиалка, дизайнерские проекты, выпуск 87
Как сочетать разные шторы: 8 правил создания цветовых и текстурных коктейлей
Интерьерный дзен по-французски: 10 признаков национального подхода + 45 примеров
Как выбрать ковер в полоску: все секреты декораторов + 85 идей на фото, часть первая