Стиль в интерьере

style001

 

Все чаще мы слышим слово «стиль»: «стильная одежда и обувь», «стильная стрижка и духи», «стильные часы и машины». Для дизайнеров такие фразы — дилетантский жаргон. Потому как, мало кто задумывается о первоначальном смысле этого слова. А ведь если связать элементы стиля как направления в искусстве или традиции со стилем жизни современного человека можно получить стиль интерьера.

Кстати, несмотря на разнообразие интересных объектов дизайна интерьера, лучшие из них все же содержат хотя бы намек на какой-либо стиль. В смысле соответствия определенным правилам построения пространства. Так как же все-таки выбрать стиль для своего дома?

Чтобы не испугать вас теорией, просто коротко скажу, что стили бывают не только историческими («из бабушкиного сундука» — по мнению современной молодежи, далекой от консерватизма), но и весьма модными сегодня — этническими, многие из которых дали начало современным стилям, — например традиционный японский — минимализму и т.д.  Кроме того, «на волне» сейчас фьюжн (fusion) — тонкое эклектическое сочетание разных стилей.

Таким образом, иметь хотя бы общее представление о стиле в его дизайнерском понимании — признак «продвинутости» человека XXI века, который решился на преобразование своего жилья или бизнес-объекта. Эти общие представления не позволят вам скатиться к вульгарности в попытке совместить несовместимое в интерьере, а вашим знакомым дадут повод увидеть в вашем доме «дизайнерские», а не дилетантские решения.

Итак, стиль — это, прежде всего, система организации пространства по определенным правилам. Складывается она из сочетания конструкций (арки, колонны, ниши, карнизы и т.д) и декораций (мебель, текстиль, цвет, свет, аксессуары). Для каждого стиля эта комбинация индивидуальна и уникальна. Выделяется три большие группы стилей:

-          исторические (соответствующие определенным эпохам в истории — готика, классицизм, барокко, ампир, ар деко и т.д.)

-          этнические (в соответствии с культурными традициями и укладом жизни различных стран и народов — японский, египетский, африканский примитивный, скандинавский и т.д.)

-          современные модные (минимализм, экологический, итальянский дизайн и т.д.)

Самые популярные сегодня: из исторических — готика и ар деко, из этнических — японский (прообраз современного минимализма), скандинавский (философия компании «IKEA») и африканский первобытный (примитивно-культовые мотивы), из современных — минимализм и фьюжн.

Современные дизайнеры никогда не пытаются воспроизвести в жилом интерьере какой-либо стиль полностью. Поскольку, без соответствующего антуража в виде образа жизни владельцев, одежды, предметов искусства и быта, такой интерьер рискует выглядеть всего лишь декорацией к дешевой театральной постановке. Именно поэтому, в основе «правильного» современного подхода к созданию интерьера лежит принцип стилизации. Это свободная творческая интерпретация элементов стиля, создающая нечто новое и современное с использованием традиционных приемов, ценность которых проверена временем. Как уже упоминалось, иногда создается «коктейль» из стилей, комбинируя различные элементы и приемы таким образом, чтобы они подчеркивали красоту и эффектность друг друга, а не выглядели беспорядочным нагромождением предметов. Здесь особенно важны внутреннее чувство меры и гармонии.

Итак, вы пришли к выводу, что интерьер вашего дома (квартиры, бара, ресторана, магазина) должен быть «стильным» не в банальном  смысле слова, а с точки зрения дизайна. На что следует прежде всего обратить внимание:

1.        Сделайте правильный выбор:

-                     исходя из ваших привычек и стиля жизни (например, коллекция старинных картин неуместно смотрится в интерьере японского минимализма, а спортивные тренажеры — в квартире с элементами классики)

-                     используя свои цветовые пристрастия (каждому стилю свойственно определенная цветовая гамма)

-                     определившись с уровнем финансовых возможностей (исторические стили требуют больших финансовых затрат, чем этнические — на конструкции, а некоторые современные стили, например — минимализм, требуют дорогой мебели европейского качества)

-                     проверив в себе наличие внутреннего «чувства стиля» и безупречного вкуса (особенно, повторяем, касается эклектики — сочетания различных стилей), возможно, следует запастись профессиональной литературой или хотя бы сходить на консультацию к дизайнеру или декоратору.

2.        Не пытайтесь, как было уже сказано, воспроизвести выбранный стиль полностью, даже если он очень вами любим: ваши привычки и стиль жизни ежедневно будут вносить диссонанс в тщательно продуманный интерьер. Лучше используйте отдельные элементы и приемы, свойственные данному стилю.

3.        Определитесь, какой уровень стилизации реально можно воплотить в рамках вашего интерьера. Об этом — поподробнее.

Первый уровень - Реконструкция.

Как это делается: пространство, пропорции и объемы, по возможности, достаточно точно повторяют оригинал. У человека, впервые попавшего в такой интерьер, возникает реальное ощущение присутствия в иной эпохе или стране. Имеет смысл этим заниматься только при постоянном авторском надзоре профессионального дизайнера, декоратора или художника. В интерьере меняется все — от дверной ручки до мебели. Подразумевается площадь от 100 кв.м с потолками, высотой от 3м.

Когда это уместно: при наличии неограниченных финансовых возможностей и желания «поразить» всех масштабом преобразований. Лучше всего смотрится не в жилом, а в общественном интерьере (бар, ресторан, магазин)

Второй уровень — Декоративная доминанта.

Как это делается: выбирается отдельный конструктивный элемент (стена, колонна, арка, лестница, и т.п.) и внешне оформляется в соответствии с выбранным стилем, причем материалы могут быть менее дорогие, чем у оригинала (гипсокартон, дерево, искусственный камень, керамогранит и т.д.). Это будет ведущая тема вашего интерьера, этот элемент «держит» все остальное пространство. Остальные элементы лишь отчасти могут повторять основной мотив в форме, цвете, деталях. Причем — необязательно точно, а как бы напоминать стилевую тему. Цвета также могут варьироваться различными оттенками в пределах выбранной гаммы. Очень важно при этом «вписать» в такой интерьер современную мебель. Основное правило: ее формы и декор не должны явно противоречить общему направлению. Например, сдержаные формы и натуральные материалы — для японского и скандинавского стилей, более изысканные — для классики.

Когда это уместно: на площади не менее 60 кв.м, при средних или хороших финансовых возможностях и стойкой приверженности выбранному стилю.

Третий уровень — Стилевой акцент.

Как это делается: используется отдельный декоративный элемент, соответствующий выбранному стилю (предмет мебели, орнамент текстиля, картина и т.п.). Выбирается «эксклюзивный» вариант взамен стандартного «магазинного» варианта, часто — в непривычной роли. Остальные предметы и элементы интерьера не обязаны дополнять «чистоту стиля», они, скорее, выступают «статистами», максимально нейтральными по цвету и форме, служат фоном для стилевого акцента. Хорошим недорогим дополнением становится соблюдение общего направления цветовой гаммы данного стиля на больших поверхностях (стены, потолок).

Когда это уместно: практически всегда — при любых размерах помещения и любом бюджете, особенно в условиях ограниченности времени и денег, затрачиваемых на обновление. Особенно удобно, что выбранный стилевой акцент можно легко поменять на акцент из другого стиля при смене вкусов или под влиянием моды на стили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *