Благородство в оттенках: серый цвет в интерьере

  colorgrey

Многие не считают его самостоятельным цветом. Некоторые — не впускают его в свой мир в принципе. Иные связывают с ним депрессию и прочие неприятные состояния. Тем не менее, он окружает жителей мегаполиса со всех сторон. То, что сделано руками человека из материалов этого цвета, как правило, вызывает восхищение своей мощью и надежностью. Напротив, присутствие его оттенков в природных проявлениях неизменно нагоняет тоску и омрачает настроение. Все, видимо, догадались, что речь пойдет о сером цвете.

Камень и металл, бетон и гранит. Точеные корпуса оргтехники и бытовых приборов. Серебро и платина, сталь и алюминий. Лучшие интерьеры в брутальном и минималистском стилях. Жемчужный шелк и угольный бархат, дымчатая вуаль и благородный мех.

ПРОСТОТА ИЛИ ИЗЫСКАННОСТЬ

В древности и в эпоху средневековья этот цвет не пользовался уважением, считался уделом бедняков и простолюдинов, а также символом хищности в животном мире. Но примерно с 16 века отношение к нему резко меняется на противоположное. Цвет приобретает ценность в костюмах знатных господ. Особенную страсть к нему питают в Испании и Голландии. Высшим шиком считается парча и бархат жемчужного и «благородного мышиного цвета». С началом 19 века и развитием товарно-денежных отношений серый признается наиболее уместным и ненавязчивым для деловой обстановки. Его начинают ценить за практичность и сдержанность. В то время как большинство цветов «кричат» о личности выбирающего его человека, серый «хранит молчание» и оставляет простор для размышления. В 20 веке отношение к нему также претерпело массу изменений от резко отрицательного до восторженного. Войны первой половины века и ассоциации с военной формой и техникой усугубили неприятие серого цвета основной массой населения во всем мире. С 50х годов уставшая психика требует «взрыва» ярких радостных цветов, и она получает «карнавал» всех оттенков радуги в моде, искусстве и интерьрах. Но к концу столетия приходит пресыщение, и повторяется новый виток «спирали вкусов» — вся Европа и Америка вновь находит изысканность в простоте и рациональности. Минимализм — как самый характерный стиль для серого цвета  — обретает массу своих поклонников.

БОГАТСТВО ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Не самый выразительный в роли «солиста», он прекрасно справляется с функцией «хора», своей элегантной аранжировкой придавая изысканность и утонченность любому предмету и интерьеру в целом.

В интерпретации профессиональных художников вся гамма переходных тонов от белого к черному (т.е. все оттенки серого) называется ахроматической. Самым необычным свойством считается его характер хамелеона — рядом с другим (особенно ярким, насыщенным) цветом он «вбирает в себя» его оттенок. Один и тот же тон серого рядом с красным, желтым, синим и зеленым будет выглядеть абсолютно по-разному. Можете поставить эксперимент…

Другая отличительная особенность заключается в способности «уходить в тень» рядом с прочими цветами. Этим успешно пользуются производители бытовой техники и оборудования — приспособления, облегчающие человеку жизнь и придающие дополнительный комфорт не должны «бросаться в глаза» в любом интерьере.

Еще одно выигрышное качество серого состоит в «нивелировании» излишней яркости. С этим приемом работают дизайнеры по интерьеру. Некоторые  заказчики (по профессиональным или личным мотивам) страдают «пресыщенностью цветовых ощущений» и заказывают интерьеры в максимально нейтрально-холодных тонах. Здесь серый получает роль «первой скрипки» и имеет возможность «раскрыться» во всем богатстве своих оттенков. В качестве дополнительных цветов могут выступать белый, черный, синий, шоколадный, кофейный. За счет минимума цвета допустимо любое количество «сильных» текстур: камень, стекло, сталь, зеркало, керамогранит, декоративная штукатурка. Здесь они не входят в противоречие друг с другом, а лишь дают необходимое разнообразие. Такой или подобный интерьер по праву можно считать ультрасовременным: шик и благородство «настоящих» материалов вызывают большее восхищение, чем «буйство красок» в недорогих текстурах. Этот стиль считается минимализмом (если сильных текстур мало) или «брутальным» (мужским), когда их много или «хай-теком», когда материалы высокотехнологичны.

Хотите быть с нами на связи каждый день? Добро пожаловать на нашу Планету Вдохновения Вконтакте! Загляните, пролистайте! Нравится? Присоединяйтесь и получайте вдохновение каждый день!

Следующее  «полезное» применение серый получает тогда, когда слишком яркая деталь (купленная «по случаю» или «доставшаяся в наследство» от прежнего интерьера) должна быть гармонично вписана в интерьер новый. Мягкое «серое окружение» нейтрализует раздражающий эффект (в то время как белый и черный, наоборот, усиливают влияние яркого цвета). Эта  «толерантность» серого цвета делает его прекрасным «фоном» для большинства других цветов. Более всего он «дружит» с холодной гаммой и красным. Меньше подходит для «теплых» интерьеров, поскольку слишком серьезен и «холоден» сам по себе.

Еще он демонстрирует потрясающие визуальные эффекты. Например, слишком близко расположенная стена, окрашенная в серый цвет или выложенная серой плиткой, как бы «растворяется» в пространстве и кажется дальше, чем есть на самом деле. Светло-серый глянцевый и сатиновый, прекрасно отражая свет, раздвигает стены небольших помещений, а в сочетании с вертикалью рисунка ненавязчиво «поднимает потолок».

ТЕРРИТОРИЯ ЦВЕТА

Холл, прихожая станут просторнее, если использовать тонкие полупрозрачные оттенки — матовые или «сатинированные».

Современная кухня немыслима без большого количества бытовой техники, самые изысканные образцы которой чаще всего выполняются в металлических корпусах. Добавляя к этому еще и поверхности различных оттенков серого можно запросто превратить обычное функциональное помещение в отсек «межгалактической станции».

Гостиная, решенная преимущественно с использованием серых тонов, как правило, требует «цветовой доминанты». Если желательно сохранить впечатление «отстраненности» от внешних раздражителей, можно добавить синего, черного и белого. При необходимости «внести праздник» — красного и фиолетового. Для обретения гармонии с собой и миром — зеленого и оранжевого.

Спальня и детская — не слишком пригодны для использования этого цвета в большом количестве, поскольку серый настраивает на деловой и отрешенный лад. Однако из всех правил существуют исключения. В тонком мире подростков серый более уместен, поскольку умело «гасит» конфликтность возраста и настраивает на терпимость к окружающим. Что касается спальни, то серый мало подходит для «семейного варианта», поскольку исключит желание «общаться». Но если спальня — личная территория одного человека (особенно мужчины), возможно, серый будет настраивать нужным образом, давая отдых уставшим за день разуму и чувствам.

Кабинет - прекрасная возможность раскрыть все богатство оттенков серого и сформировать нужное представление о его владельце.

Санузел в серых тонах предпочитают обычно любители «классики», а также «минималисты». В зависимости от этого плитка либо сверкает «мраморными» рисунками с утонченным декором, либо ненавязчиво обращает внимание на дорогое сочетание матовой текстуры и блеска хромированных аксессуаров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Визитная карточка дома: дизайн интерьера прихожей
Белая магия: как создать такой интерьер
Тайна неба и моря: синий цвет в интерьере
"Green peace" отдыхает: зеленый цвет в интерьере
Игра в классику: создаем правильный стилевой интерьер
Ванильный капуччино: гламурный цвет в интерьере
Путь самурая: дизайн интерьера в японском стиле
Формула простоты: стиль минимализм в интерьере
Спальни в стиле минимализм
Цвет ночи: глубокие и чувственные тона в спальне
Внимание к деталям: проект 3х комнатной квартиры
Загадки настроения дзен: 2 проекта квартир в стиле минимализм