Бутерброд наоборот: счастливая история обновления длинной и неудобной кухни

extended-kitchen-renovation

Скорее всего, дизайнеры из немецкой программы «Переделка» никогда не слышали известного утверждения кота Матроскина о «правильном бутерброде». Тем не менее, принципы, по которым они переделали кухню Греты Шик, — наглядная иллюстрация к мысли: иногда стоит критично относиться к тому, что «принято».

В итоге преобразований неуютная кухня-столовая, в которой хозяева стремились проводить как можно меньше времени, превратилась в самое комфортное место дома.

Вначале — о том, как эта кухня выглядела до ремонта.

Представьте себе длинное помещение, в одной части которого находится дверь, а в противоположной — три окна. В соответствии с традициями, зона приготовления еды ранее размещалась вдоль этих окон, а обеденный стол — при входе. Казалось бы, с точки зрения освещенности рабочей поверхности в дневное время и для удобства трапезы — все верно. Но, в реальности дело обстояло иначе.

Во-первых, вдоль окон было невозможно размещать настенные шкафы, поэтому часть систем хранения владельцы дома вынужденно переместили в противоположную часть кухни. Насколько это неудобно, — хозяйки поймут отлично: «кросс по кухне» никому не доставляет удовольствия.

Второе неудобство касалось всех членов семьи. За обеденный стол при входе в комнату легко присесть, но положение «на проходе» вызывает желание не задерживаться здесь ни на минуту сверх положенного. Вспомните свои визиты в кафе: лучшие места — у окна и в укромных уголках, никто не хочет располагаться за столиками у входа или рядом с дверью в подсобки.

В итоге выяснилось, что «принятые» стандарты: кухня — подальше («с глаз долой»), а зона столовой — поближе к входу, — для этой ситуации абсолютно не подходят. Требовалось иное решение, которое учитывало бы и эргономику кухонных забот и психологию семьи.

Как с этой задачей справились немецкие дизайнеры, — вы увидите из нашей истории обновления кухни: фотографии разных ракурсов, план с расстановкой мебели и детали крупным планом.

Все гениальное — просто: зону приготовления еды и обеденный стол поменяли местами. Но, помимо простой рокировки, использовали массу интересных добавочных приемов, которые усилили достоинства кухни и скрыли ее недостатки.

Вы читаете 6-ю из 12 статей в серии «Планировка кухни фото и более 50 планов»

__________________________

эта кухня ДО ремонта:

extended-kitchen-renovation-before

Даже если закрыть глаза на неуютный дизайн, эта кухня была неудобной со всех точек зрения.
А вот, что получилось ПОСЛЕ:

extended-kitchen-renovation-plan

Если вы еще думаете, что «длинная» (в отношении любой комнаты) автоматически означает «неудобная», — посмотрите на ситуацию под другим углом. Как это можно использовать? Например, при достаточной ширине (более 2.30 по узкой стене) — это не проблема, а отличное поле для разделения на 2 зоны (что в других формах комнаты не всегда возможно).

Но вернемся к нашей истории. Благодаря перемещению кухонных шкафов на территорию при входе, эта зона стала компактной, но, в то же время, вместительной.

Нижние шкафы расположены в виде буквы «П». Их левая часть чуть удлиняется полуостровом, который служит границей между рабочей и обеденной зонами. Правая часть продолжается двумя высокими шкафами-колонками — для встроенной техники и частично — как кладовка. Верхние шкафы выбраны горизонтальных форм, это современное решение избавляет кухню от визуальной тесноты.

extended-kitchen-renovation1

extended-kitchen-renovation2

В противоположной части кухни, с двух сторон освещенной естественным светом, теперь разместилась столовая, в которую не стыдно пригласить гостей. Под окнами в торце расположили такие же шкафы, что и на кухне. Но здесь они используются совсем с иной целью — для маленького домашнего офиса (благодаря выдвижной панели и большому количеству ящиков).

extended-kitchen-renovation3

extended-kitchen-renovation4

Хотите быть с нами на связи каждый день? Добро пожаловать на нашу Планету Вдохновения Вконтакте! Загляните, пролистайте! Нравится? Присоединяйтесь и получайте вдохновение каждый день!

__________________________

детали обновленной кухни:

А теперь — о приемах, которые использовали дизайнеры.

Золотисто-ореховый цвет шкафов от искусственного освещения (которое здесь включается по необходимости) только выигрывает. Широкая синяя столешница выглядит модно и избавляет от впечатления «нейтральной стандартности».

Белая плитка кухонного фартука позволяет визуально отдалить эту стену, но красочный стеклянный фриз избавляет ее от монотонности.

Белые глянцевые фасады шкафов, в которые встроена техника, выполняют сразу две роли: (1) отражают свет и (2) выглядят намного компактнее, чем их цветные аналоги (почти «сливаются» со стеной).

С обратной стороны полуострова на границе кухни и столовой теперь хранятся красивые лаконичные банки для сыпучих и запасная посуда.

Кресла для обеденной зоны компактны, но удобнее, чем обычные стулья. Их цвет гармонично подобран к оттенку столешницы.

А еще в этой кухне появилось много белого цвета и хромированных деталей: это способствует визуальному простору и выглядит очень современно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обновляем мебель: 8 комодов, "до" и "после" - идеи для творчества
Самые модные кухни-2010: 7 трендов миланской выставки Eurocucina
Любимая комната в доме: 10 историй радикально обновленных гостиных
Волшебные превращения: 2 столовые + 5 вариантов эффектного обновления
Интерьер кухни-столовой: цвет, декор и стиль, дизайнерские проекты, выпуск 72
Декор и порядок: экономичное обновление семейной спальни + советы от шведского декоратора
Самые оригинальные наклейки для кухни: 8 креативных трендов от немецких дизайнеров
Марта Стюарт о своей кухне: легкие способы обеспечить комфорт и порядок
Чемоданчик для рукоделия своими руками: 5 мастер-классов - на любой вкус и вид творчества
Кухни Метод ИКЕА: 60 фото и все самое важное о новой модульной системе
Как сделать вашу кухню не похожей на другие: 15 секретов дизайна
Правильное освещение в кухне: 25 лучших советов и 85 примеров на фото