Керамические премудрости: плитка в интерьере

tile

Один из самых популярных материалов по причине легкости в эксплуатации, износостойкости, богатству ассортимента. Стены и пол, ванные и гостинные, маленькие квартиры и цеха крупных предприятий, вокзалы и рестораны. Сферы применения обширны, качества выше всяких похвал, а декоративные возможности — неисчерпаемы.

Конечно же, это — керамическая плитка, известная человечеству не одно тысячелетие. Ассортимент огромен, желания безграничны, разброс цен потрясающий. Как сделать правильный выбор, на что обратить особое внимание, о чем следует задуматься. Предлагаем вам небольшой, но информативный  «керамический ликбез»

производство

Всем известно, что сырье для производства керамической плитки — глина. Не все знают, что бывает она двух сортов — белая и красная (видно на обороте). Премущественно в мире используется последняя, как более распространенная и дешевая. Белая (каолин) — более качественная, прочная и, соответственно — более дорогая. Кстати, именно этим объясняется очень высокая стоимость плитки от немецких, французских и английских производителей (красная глина там попросту отсутствует).

Пару слов о технологиях. Чтобы элементарно разбираться в понятиях и не попасться на удочку предприимчивых менеджеров в салонах, которые, расхваливая свой товар, жонглируют терминами, не всегда сами понимая смысл сказанного. Итак, методы производства. От них напрямую зависят качества готовой плитки. Этап первый — варианты:

  • - прессование (глина + добавки+ минимальное количество влаги уплотняется и прессуется). Результат — плитка с низкой пористостью — годится только для полов;
  • - литье (сметанообразная смесь разливается по формам, сушится и обжигается. Плитка получается далеко не идеального качества и из-за невысокой цены годится только для госзаказов и малоиспользуемых подсобных помещений;
  • - экструзия (сырье протягивается через специальный «мудштук», получаемую ленту нарезают на плитки нужного размера). Это та самая прогрессивная технология, которую в обиходе называют «итальянская линия». Широна и толщина зависят от профиля «мудштука» — поэтому все плиточки похожи, как близнецы. Что и требовалось получить — «геометрия» идеальная.

Этап второй — глазурование и обжиг. При производстве плитки применяется высокотемпературный (1000-1250°С) обжиг. Причем, одни сорта в сыром виде покрывают глазурью, а потом обжигают; другие сначала обжигают, затем наносят глазурь и обжигают еще раз, у третьих сортов этот процесс повторяется несколько раз. Увеличение количества обжигов и покрытий делает плитку дороже, при этом ее влагостойкость и износоустойчивость становятся выше.
Глазурование — это нанесение на основу покрытия из цветного стекла. Широкий простор для декоративных эффектов: блеск, оттенки, рисунки на любой вкус. В связи с этим процессом выделяют глазурованную ( эмалированную) и неглазурованную плитку (не покрытую эмалью). Неэмалированная плитка однородна по всей толщине и обычно не имеет декоративных рисунков. Для достижения различной окраски неэмалированной плитки при ее изготовлении добавляют красящие пигменты в саму основу.

Третий сорт — не брак???

Плитку, как женшину, оценивают глазами. И то, насколько красиво она будет смотреться и как долго прослужит, зависит от двух независимых параметров: качества самой плитки и качества подготовки основания.

о качестве плитки

Рекомендации: во-первых, почитать маркировки на коробках и посмотреть собственными глазами. На заводах изготовителях, естественно, тоже озаботились проблемой качества и проверяют партию следующим образом. Устраивают всевозможные испытания по ряду параметров и выводят процент несоответствия стандарту. Те партии, где только 5% продукции не прошли все испытания, имеют право называться «1 сорт». 10-15% несоответствия — второй сорт, остальное — третий.

Справедливости ради стоит отметить, что солидные компании партии 2 и 3 сорта просто не выпускают за порог завода: их пускают в переработку. И приобрести у них плитку 2-го сорта можно только по спецзаказу, в том случае, когда экономия  на отпускной цене намного выше, чем издержки от отходов и проблем с укладкой (крупные госзаказы эконом-класса). Чтобы не лопухнуться при покупке, запомните — все маркировки на коробке по единому международному стандарту бывают следующие: 1 сорт — красная, 2 — синяя, 3 — зеленая.

Как осмотреть саму плитку. Возьмите 3-4 плитки из разных (!) коробок  и приложите друг к другу. Оцените:

  • 1. Геометрию — они должны максимально совпадать по толщине и линейным размерам.
  • 2. Качество глазури — равномерность окраски и отсутствие белесых краев.
  • 3. Наличие фирменного клейма — а не только «made in…».

Теперь о другом параметре — качественной подготовке основания: идеально ровное и прочное, оно напрямую влияет на износостойкость плитки и долговечность эксплуатации. Неровности и ямы приведут к отслаиванию и раскалыванию плитки. Даже супер-плитка, неправильно уложенная, приведет вас скорее к разочарованию, особенно с учетом ее высокой цены. Поэтому, совет: поищите хорошего мастера, обычно это узкопрофильные специалисты.

букет достоинств

Чтобы не перегружать вас техническими подробностями, просто перечислим их. Прочность на разрыв (при правильной укладке), жесткость (чем толще — тем прочнее), огнеупорность и огнестойкость (используется для облицовки печей и каминов), теплопроводность( быстро впитывает тепло — что хорошо для каминов, но при напольной укладке рекомендуем сделать «теплый пол»), антистатичность, гигиеничность ( полы и стены в операционных делают только из плитки), химическая стойкость( в принципе есть у всей плитки, но существует ряд классов в завивимости от требований к помещению),  устойчивость цвета (по сравнению с другими материалами, но это не значит, что настенная плитка будет долго вам служить в качестве напольного покрытия — какой бы красивой она не была), декоративность (нет, пожалуй, ни одного материала с вышеперечисленными свойствами, который был бы столь разнообразен по цвету, декору и текстурам).

Все эти качества очень важны. Но некоторые из них имеют классификацию. В ней очень желательно разбираться, потому что не всякая плитка годится для любого места применения. Здесь разумен подход по принципу «необходимо и достаточно». Т.е. на одни качества следует обращать особое внимание — в одних помещениях, на другие — в других.

Вначале — о принципиально разных местах применения. Условно их можно разделить на четыре категории:

  • 1. для наружной отделки (цоколи, балконы, террасы)
  • 2. для внутренней отделки стен (облицовочная плитка)
  • 3. для внутренней отделки полов (напольная)
  • 4. для бассейнов.

Для 1 категории очень важна морозостойкость, она напрямую зависит от степени влагопоглощения. Классификация керамической плитки по европейским нормам

Влагопоглощение
Способ формования От 0 до 3% От 3 до 6% От 6 до 10% Более 10%
А (экструзия) Группа A I Группа A IIа Группа A IIb A III
В (прессование) Группа B I Группа B IIa Группа B IIb В III

Как видно из таблицы, чем меньше номер группы, тем ниже влагопоглощение, а значит, выше морозостойкость плитки. Группы I и II считаются морозостойкими. А группа III годится только для внутренней отделки. Так вот, в каталогах и на упаковке плитки должны стоять такие буковки с цифрами: А I или В I, например, — для морозостойкой плитки, А III или В III — для неморозостойкой. Понятно, что морозостойкая и более прочная плитка (ведь она наименее пористая) будет отличаться по цене от аналогичной неморозостойкой

Для 2 и 4 категорий — сопротивляемость химическим реагентам и абразивам.

Для 3 категории — износостойкость(истирание). Истираемость глазурованной керамической плитки:

Группа Где используется
PEI I Помещения с низкой посещаемостью и отсутствием загрязнения (в жилом помещении — ванная, спальня)
PEI II Помещения с небольшой посещаемостью и слабым загрязнением (жилые помещения, кроме кухни, коридора и других часто посещаемых комнат)
PEI III Помещения с повышенной посещаемостью и интенсивной эксплуатацией (парадные в подъездах, торговые залы, офисы)
PEI IV Помещения с повышенной посещаемостью и интенсивной эксплуатацией (парадные в подъездах, торговые залы, офисы)
PEI V Помещения с высокой посещаемостью и очень интенсивной эксплуатацией (магазины, рестораны, залы для посетителей на почтах и в банках)

мода на плитку

При всей любви нашего населения к традиционным размерам и местам размещения плитки, хочется упомянуть о последних мировых тенденциях.

Во-первых, размеры 20х25 и  20х30  во всем мире выпускаются очень ограниченными партиями и только эконом-класса. Особенно модным считается большая разница между шириной и высотой, позволяющая делать на стенах как горизонтальную, так и вертикальную укладку. Другой подход — плитка особо крупных размеров, позволяющая получить эффект визуального монолита. Этой же цели служит и «бесшовная» плитка (для стен и для пола). Кроме того, очень интересны: вертикальные фризы, объемные вставки в центр «фоновой» плитки, имитация мозаики (объемные швы-разделители на мелкие отсеки на поверхности одной плитки), имитация ткани и кожи, диагональный срез края, «отламываемые кусочки края», придающие особую декоративность. Размеры: 10х10, 15х15, 25х50, 30х60.

Во-вторых, кроме традиционных санузлов и кухонь, плиткой покрываются полы в холлах, гостиных и даже спальнях. Естественно, при устройстве системы  «теплый пол».
Почем опиум для народа

В заключение, немного о поставщиках и ценах.

Лидерство принадлежит Италии: и классика (имитация натурального камня) и современный декор при ценах порядка 20-30$ за 1 кв.метр. Следующей идет Испания: цены чуть ниже, но лишь потому, что завозят оттуда преимущественно классику (а она немного дешевле, чем современный декор). Следующий по объемам продаж в России — отечественный производитель, который не поскупился на «итальянские линии и технологии». Затем идет Польша (удачно скопировала идеи Запада и выдает хорошее качество при вполне «российских» ценах:12 — 15 $ за 1 кв.метр. Франция, Германия и Великобритания отпугивает высокими ценами, но это объяснимо, поскольку используется только белая глина. Мало распространены Белоруссия, Литва, Чехия, Китай и Турция (хотя работают они тоже на «итальянских линиях»), но мы почему-то не очень им доверяем.

Что касается разброса цен, то выше всего плитка ручной работы, ручной росписи и от поставщиков с мировым именем. Затем на цену влияют категории специальных качеств (см. выше) и сортность.

Вот и закончился наш «керамический ликбез». Очень надеемся, что теперь, выбирая плитку, вы будете обращать внимание не только на цвет и рисунок. Удачного вам выбора!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *