Благородный пол: натуральное дерево для интерьера

wood-floor

 Самое натуральное, экологичное, долговечное, а еще — абсолютно неаллергенное, теплое, «живое», приятное на ощупь, необыкновенно красивое само по себе и обожаемое дизайнерами за неограниченные художественные возможности. Стены, мебель, лестницы, сауны, полы и потолки, черновая основа и финишный материал. Пределов применения этого материала в интерьере не существует. Ему подражают все кому не лень — ламинат, керамическая плитка, стеновые панели, обои, пластики и всевозможные композиты. Конечно же это — благородное натуральное дерево. Сегодня речь пойдет о напольных покрытиях из дерева — паркете и массивной доске.

Чуть более столетия назад все было очень просто — паркет считался «элитным» материалом и  использовался только во дворцах и домах аристократов, массивная половая доска считалась уделом сословий поскромнее. В 20 веке приоритеты резко изменились и паркет стал доступен широким массам, за исключением сложного в изготовлении и укладке художественного паркета. Массивная доска претерпела ряд модификаций, включая облегчение процесса укладки и тоже заслужила любовь у ценителей всего натурального.  Но вначале — о паркете. Итак, каким он бывает:

  • штучный
  • художественный
  • щитовой
  • паркетная доска.

ШТУЧНЫЙ паркет. Деревянные планки (клепки) шириной 6-9 см, длиной 15-60 см и толщиной 15-22 мм. Иногда встречаются «гиганты» длиной 120-240 см и «карлики» толщиной 10 мм и шириной 3-5 см. У каждой компании-производителя — свои стандарты. Чем толще планка — тем больше ее «рабочий» (изнашиваемый) слой, который и подвергается циклевке раз в 5-7 лет. По логике имеет смысл брать более толстые клепки — срок службы паркета зависит от того, сколько раз его можно «обновлять» — циклевать (снимать верхний слой — около 0.8 мм) и вновь покрывать лаком. Однако у паркета толщиной 15 мм рабочий слой составляет 7 мм, а у 22-миллиметрового — 9 мм. Поэтому срок службы у них не так сильно отличается, как хотелось бы. Кроме того, паркет 22 мм менее гибок при укладке, и использовать его имеет смысл только там, где предполагается высокая нагрузка на пол. Между собой планки соединяются по принципу «шип (шпунт)-паз» и «сажаются» на клей.

Теперь кое-что о классификации штучного паркета. В России его принято разделять в зависимости от распила дерева:

  • радиальный (самый дорогой, т.к. его получается из дерева в среднем до 10%), распил идет через центр дерева по радиусу перпендикулярно годовым кольцам, текстура ровная продольная
  • тангенциальный — распил по касательной к годовым кольцам, текстура U-образная поперечная (с «разводами»)

В этих 2х категориях только на тыльной стороне допускаются сучки и заболонь (молодые участки древесины, которые обычно отличаются по цвету и текстуре от более старых слоев), но не на лицевой.

Более дешевыми и менее требовательными считаются еще 2 категории паркета:

  • стандарт — смешанный распил, сучки на лицевой стороне до 3мм, заболонь до 5%
  • рустик — смешанный распил, сучки на лицевой стороне до 5мм, заболонь более 5%.

В Европе принята иная классификация:

  • селект — мелкий однородный рисунок, без сучков, радиального распила
  • натур, эксквизит — естественный рисунок без резких контрастов с небольшими сучками
  • гест — контраст, распил смешанный
  • классик — текстурированный
  • универсал — переменный рисунок, небольшие сучки
  • антик — меняющийся рисунок, игра цветов, часто затемненный.


ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ паркет. Дорогое удовольствие в изготовлении и укладке, однако результат того стоит. Если условно определить отличия художественного паркета от обычного штучного, то их два: использование на одной плоскости 2х и более пород древесины и 2х и более видов элементов при монтаже. Именно художественный паркетом поражают царские дворцы в России и Европе. Именно его вывозили из Германии после 2 Мировой войны ценители раритетов. Проще говоря, это совмещение различных пород в различных рисунках пола. Видов рисунка два: бордюры (по периметру) и розетки (декоративные вставки).

Специалисты считают, что совмещать желательно породы сходных физических показателей (то есть тех, что похоже реагируют на изменение влажности, температуры и высокие нагрузки) — тогда дрейф (деформация) паркета будет однородным. Дизайнеры полагают, что, за редким исключением, хорошо смотрятся рядом либо местные, либо экзотические виды. Очень эффектно сочетание контрастных цветов — светлого фона и темных вставок, другой вариант -нейтральный фон + декор с ярко выраженной текстурой.

ЩИТОВОЙ паркет — массовая имитация художественного или штучного. Модули из планок (иногда с декором) приклеиваются на основу из ДСП или низкосортные виды древесины прямо на заводе-изготовителе, иногда сразу покрываются лаком. В домашних условиях из модулей собирается готовый пол — дешево, сердито и быстро. Широко применялся в массовом строительстве в России с середины 20 века. Основной недостаток — неплотное прилегание модулей и последующая деформация из-за невозможности при изготовлении абсолютно точно выдержать угол 90 градусов. Сейчас используется редко.

ПАРКЕТНАЯ ДОСКА. Самый востребованная сейчас разновидность натурального пола. Причин несколько: технологичность производства и укладки, широкий выбор пород дерева (в том числе — экзотов), относительная легкость в эксплуатации. Представляет собой экономичный «сэндвич» с гораздо более высокими эксплуатационными качествами по сравнению с щитовым паркетом. Его строение основано на использовании свойств дерева деформироваться в ширину, перпендикулярно волокнам.

Нижний (первый) слой укладывается «вдоль» и представляет собой монолит, второй -  состоит из поперечных планок с шпунтованными торцам, верхний (третий) — из собственно паркета, который склеивается также на заводе. Таким образом все 3 слоя удерживают друг друга от деформации. Кроме практичности, этот вид паркета еще и экономичен: нижние 2 слоя (которые «остаются за кадром») изготавливаются из хвойных пород, которые гораздо дешевле, но для лицевой части непригодны. В результате паркетная доска, обладая свойствами паркета стоит значительно дешевле, чем штучный и гораздо менее трудоемок при монтаже.

ПОРОДА И ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Обычно для паркета применяют древесину лиственных пород, а не хвойных — более смолистых. Из лиственных предпочитают более стабильные к изменениям окружающей среды и твердые. Немцы, кстати, предпочитают только дуб, называя остальные деревья «нервными». Дело профессионалов — изготовить, а наше — выбрать из огромного ассортимента. Самыми дешевыми считаются каштан и лиственница (за мягкость). Чаще всего встречаются (и стоят вполне доступно) — дуб, бук,  ясень. Чуть дороже (и реже) — клен, граб, черешня, вишня, груша, ольха и орех. Чемпионы по дороговизне (и изысканности) — экзоты, но о них чуть позже.

Свои симпатии мы часто отдаем внешнему виду — характерному рисунку и оттенку дерева. В таком случае имеет смысл разделить их по цветам:

  • светлые — дуб, клен, граб, ясень и бамбук (массива в природе не существует, поэтому паркет собирается из отдельных полос-соломин)
  • желтые - тик (традиционный материал для дорогих яхт), каштан, олива (очень необычен рисунок — зигзаги-волны всех оттенков янтаря), ироко (еще один экзот, уместный для частных помещений)
  • розовые - бук (бывает светлый и темный), ольха, груша (с очень тонкой текстурой), вишня (самое популярное сегодня дерево в интерьере). Следующие 3 категории — сплошь экзоты:
  • красные — махагони, кемпас, дуссия, падук
  • коричневые — мербау, джакаранда, кумару, лапачо и наш традиционный орех
  • темные - венге (не менее популярно, чем вишня, но лишь в особо обеспеченных и «продвинутых» кругах), эбеновое дерево и опять наш соотечественник — мореный дуб.

И напоследок, пару слов о сочетаемости. Оптимальнее всего смотрится рядом древесина пород, которые выросли в одной климатической (географической) зоне. Именно поэтому так красив художественный паркет из экзотов — необычность потрясает. Но такие «ассорти» сверхдороги, поэтому предлагаем воспользоваться старым рецептом француженок — сдержанное недорогое платье в сочетании с изысканными аксессуарами в небольшом (!) количестве представляет в выигрышном свете и платье и даму.

Поэтому возьмите за основу традиционный материал и добавьте каплю изысканности от экзотов. Главное правило — не переборщить с цветами, фактурами и количеством «художественных вставок». Дерзайте, творите, наполняйте красотой  свой Дом !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Стена как шедевр дизайна. Часть 2 - "Структурки" и "Обманки"
Персональное небо: коллекция многоуровневых натяжных потолков
Эко-стиль - природа в доме: часть 2, пять текстур и материалов
Здоровая конкуренция: выбираем материалы для "рабочего фартука" кухни, 5 идей и 65 фото
Цветочные мотивы для интерьера: часть третья - 4 настроения современных обоев
Кухонные шедевры: скинали - стеклянные панели с фотоизображением - 50 идей
Текстурная доска - создаем правильно: 3 практических примера и секреты профессионалов
Дерево + цвет: идеи по гармоничным сочетаниям для мебели с эффектной текстурой
Напольная плитка в интерьере: 48 небанальных идей из Journal de la Maison
Шахматная черно-белая плитка на полу в кухне: 60 примеров цветовых сочетаний с мебелью, стенами и декором
Что подходит к темному деревянному полу: часть первая, секреты декораторов + как выбрать мебель
Декор из натурального дерева своими руками: 7 мастер-классов