1000 и 1 солнце: как выбрать точечные светильники

spot-style

 

 Применяя современные приемы планировки и зонирования помещений, уже не обойтись одной люстрой, как это было у нас традиционно десятки лет. Появляются новые осветительные приборы, современные технические способы, позволяющие решать эти задачи. Один из таких способов — это точечные потолочные светильники, которые устанавливают только на подвесном потолке, то есть ввинчиваются они в подвесные потолки (гипсокартон, армстронг, пластик или в реечные алюминиевые). Они уже давно не последний писк моды, на Западе это вообще обычная в интерьере вещь. И у нас они тоже перестали быть предметом роскоши — есть модели на любой вкус и карман.

Точечные потолочные устройства делятся на светильники под лампы накаливания и под галогенные лампыТочечные светильники с лампами накаливания больше по размеру, чем галогенки. Их лампочки устроены, как обычные лампочки накаливания, только в них используются не простые, а зеркально-матовые колбы. Часть колбы, покрытая зеркальным слоем, защищает конструкцию лампы от перегрева, и в то же время сама лампа светит ярче. При этом другая часть колбы остается матовой, а свет от нее равномерный, рассеянный. Конструкция светильника для ламп накаливания бывает двух видов: П-образного, открытого, и закрытого, с защитным кожухом. Кожух защищает светильник от конденсата, поэтому его можно использовать во влажных помещениях.  У светильников с лампами накаливания есть один недостаток — размеры арматуры, которая будет упрятана за подвесную систему — от 8 до 12 см — поэтому высота потолка существенно снизится.

Точечные светильники с галогенными лампами отличаются, во-первых, гораздо меньшим размером стеклянной колбы, во-вторых, внутренним наполнением. Именно поэтому она и света дает больше (в 1.5 раза) и горит дольше (в 2 раза). Подвесной потолок можно опустить всего лишь на высоту профиля (до 6 см).

Ассортимент галогенных лампочек гораздо богаче обычных.  Например, в точечные светильники вставляют галогенные лампы с отражателями. Отражатель — это маленький конусообразный плафон, покрытый зеркальным слоем. Плафон может быть открытым или с защитным стеклом, предохраняющим саму лампочку от грязи и пыли.  При замене перегоревшей галогенной лампы новую нужно обязательно держать салфеткой или бумажкой, иначе она быстро погаснет. Объясняется это так: колба лампочки сделана из плавленого кварца, а если прикоснуться к колбе, на ней непременно останется жирный отпечаток. Жир вызывает кристаллизацию кварца, из-за чего колба разрушается, а лампа перегорает.

Хотите быть с нами на связи каждый день? Добро пожаловать на нашу Планету Вдохновения Вконтакте! Загляните, пролистайте! Нравится? Присоединяйтесь и получайте вдохновение каждый день!

Кроме того, галогенные лампочки дают направленный световой пучок, вы можете выбрать лампочку с углом рассеивания от 8 до 60°. Такая «узкая» направленность особенно хороша, если вам надо осветить особенно ярко какой-нибудь отдельный предмет вашего интерьера.  «Галогенки» рассчитаны на 220 и на 12 вольт. Срок службы первых — 2000 часов, вторых — 4000. Казалось бы, лучше купить 12-вольтовку и, ввинтив ее, радоваться жизни. Но в наших жилищах проводка, как известно, рассчитана на напряжение в 220 вольт — поэтому обязательно нужен трансформатор, который будет преобразовывать напряжение с 220 на 12 вольт.

Трансформаторы, как правило, продают все фирмы, торгующие точечными светильниками. Решить, какой именно трансформатор потребуется, очень просто. Мощность используемых лампочек умножается на их количество. И полученный результат показывает, насколько мощным должен быть трансформатор. Чем мощнее трансформатор, тем он дороже. И соответственно больше по размеру. Когда монтируется подвесной потолок, это обязательно нужно учитывать.

Точечные потолочные светильники бывают поворотные и неповоротные. В поворотных точечных светильниках — внешняя часть арматуры подвижная, таким образом можно направить световой поток в необходимом вам направлении.  А неповоротные светильники закреплены в потолке намертво и, следовательно, освещают целенаправленно один и тот же участок.

Как правило, корпус точечных светильников изготавливается из металла, стекла, латуни и термопластика. Особый шарм светильникам придают специальные покрытия — полированная латунь, матовая латунь, хром, матовый хром, черный хром, бронза. На нашем рынке есть светильники с корпусом самых невероятных цветов, к примеру, можно установить светильники из цветного стекла. На белом фоне подвесного потолка очень оригинально и стильно смотрятся «светила» изумрудного или бирюзового цветов. Любителям замысловатых форм фирмы предлагают ввинтить в потолок конструкции с плафонами в виде спиральки, треугольника или даже сосульки. Естественно, чем замысловатее и круче светильник, тем он дороже. Можно даже принести эскиз и заказать расцветку и форму по индивидуальному заказу. Но не забудьте: если вы заказываете светильники нестандартного цвета, каждый автоматически дорожает на 25%.

Когда говорят о точечных светильниках, чаще имеют в виду потолочные. Но в принципе точечные светильники бывают разного назначения: для встраивания в мебель, стены, лестничные пролеты, арочные проемы, даже в пол. При желании можно даже подсветить воду в домашнем бассейне. Вариантов — масса, используйте идеи дизайнеров, собственные фантазии, фото из журналов и советы специалистов. И пусть Ваш интерьер засияет в новом Свете новыми красками!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ремонт - готовим плацдарм: покупаем квартиру. Часть 3 - Как не вляпаться в историю
Дом в новом свете: рекомендации по освещению в отдельных комнатах
Точеный профиль стен: советы по ремонту
Стена как шедевр дизайна. Часть 1 - Наскальная живопись
Вдохновение от природы: добавьте цвета и света в осенний дом
Освещение в спальне: 12 важных вопросов + 50 идей
Освещение для кухни: часть 1 - 30 идей для комфортной работы и уютной трапезы
Освещение для кухни: часть вторая - 45 вариантов подвесных светильников
Как выбрать светильники для гостиной: 16 идей, подсмотренных в Икеа
Оригинальные потолки со встроенной подсветкой: 25 реализованных идей от AVKUBE
Волшебная ночь: 6 приемов творческого подхода к новогоднему освещению
Дизайнерские светильники-оригами: практичные арт-объекты - 30 оригинальных моделей